La Clavenière xXL

PG passerillé2Cépage : Pinot gris passerillé

Provenance : Neuchâtel Serrières. Les vignes en terrasses sont situées sous le

château de Beauregard, au dessus de la gorge, un peu en aval de la source

de la Serrière.

Vinification et élevage : Le pinot gris de Serrières est trié par les vendangeurs…

Les plus beaux raisins de pinot gris sont mis à sécher à l’air libre pendant

environ deux à trois mois durant lesquels les baies perdent une partie de leur

eau. Après un pressurage lent, le jus clarifié et concentré est mis en fût de

chêne pour la fermentation alcoolique. Cette fermentation peut durer trois à

quatre mois ! Puis le vin repose 18 à 24 mois dans son contenant avant la

mise en bouteilles.

Commentaire de dégustation : La robe est le plus souvent d’un jaune or

soutenu aux reflets beiges. Le nez est intense aux arômes de miel, de crème

pâtissière, de fleurs et de coing avec un aspect boisé. En bouche, la structure

est harmonieuse où le mariage fraîcheur et douceur est recherché avec le

boisé bien intégré.

Particularité : Certaines années, le raisin peut développer de la pourriture

noble pendant la phase de séchage à l’air libre. Nous goûtons les raisins

atteints de moisissure pour nous conforter de l’excellent travail du botrytis

cinerea.

Accompagnement : Foie gras en terrine, tarte aux pommes.