Pinot Gris

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Provenance : Neuchâtel Serrières. Les vignes en terrasses sont situées sous le

château de Beauregard, au dessus de la gorge, un peu en aval de la source

de la Serrière.

Vinification et élevage : Le pinot gris de Serrières est trié par les vendangeurs…

Les plus belles grappes sont réservées pour le passerillé. Le reste est

égrappé, foulé et pressé. Le jus est clarifié par décantation puis directement

mis en fûts de chêne usagés pour la fermentation alcoolique et l’élevage sur

lies d’un an au minimum.

Commentaire de dégustation : Il offre le plus souvent une belle robe d’un jaune

or limpide aux reflets brillants. Le nez est franc et complexe aux arômes de

fruits «poire», d’amandes, de miel et d’un léger aspect boisé. En bouche,

l’attaque est nette. En évolution, l’acidité offre un certain dynamisme avec un

très bon volume du vin. Belle longueur au final avec une touche salivante.

Particularité : Le pinot gris de la Clavenière ne subit pas de fermentation

malolactique. Il est élevé avec ses lies pendant 12 mois au minimum.

Accompagnement : Plats légèrement épicés, crustacés « langouste », moules

au safran, truite du lac.